mardi 6 janvier 2015

TOUT CE QU'IL FAUT SAVOIR SUR LA 15e JOURNEE DE TOP 14

Grâce à sa victoire face à Toulouse et à la défaite du Stade Français au LOU, les Clermontois prennent la première place du Top 14. Castres sort de la zone de relégation au détriment de La Rochelle et de Bayonne.

LYON OU - STADE FRANCAIS: 12-9
Après avoir écrasé Toulon 30-6, l'ancien leader du Top 14 s'incline 12-9 à Lyon.
Le Stade Français est réduit à quatorze à la 33eme minute pour un carton rouge de Morné Steyn. Ils joueront pendant plus de 45 minutes en infériorité numérique. Paris concède deux essais de Mosese Ratuvou, 30e et 50e minutes. En seconde période Jules Plisson loupe la pénalité de l'égalisation (72eme). Les Franciliens obtiennent le bonus défensif.

RACING METRO 92 – BORDEAUX-BEGLES: 12-9
Le Racing remporte une victoire dans la douleur face à des Bordelais très joueurs mais peu réalistes. Grâce à la botte de Maxime Machenaud, qui a inscrit tout les points de son équipe, les Parisiens restent quatrième du Top 14. Les Girondins obtiennent le bonus défensif mais perdent une place au classement et rétrogradent à la 6ème place.

BRIVE - BAYONNES: 25-9
Grâce à un Gaëtan Germain parfait, auteur de l'intégralité des points de son équipe, (six pénalitées 3e, 18e, 26eme, 56e, 72e, 77e et un essais à la 67eme minutes) Brive réussit à s'imposer, à domicile, face à Bayonne 25-9.

GRENOBLE-OYONNAX: 33-19
Trois essais de Rory Grige (8eme), Charl McLeod (24eme), Xavier Mignot (54eme) et un bon Jonathan Wisniewski suffisent à Grenoble pour gagner 33-19 et prendre le bonus offensif.

CASTRE-LA ROCHELLE: 30-15
Face aux Rochelais, les Castrais ont enchaîné une deuxième victoire d'affilée en championnat. Ils auraient pu espérer glaner une victoire bonifiée après une excellente entame de match (25-3 à la 33e minutes). Grâce à cette victoire le CO sort de la zone de relégation.

MONTPELLIER- TOULON: 16-12
Match équilibré en première période. A la suite d'un carton jaune de Romain Taofifenua (53eme), les Montpelliérains inscrivent le seul essai du match par Alex Tulou à la 54eme minute. Les Varois arrachent le bonus défensif dans les derniers instants de jeu,16-12 score final.

CLERMONT-STADE TOULOUSAIN: 24-6
Clermont leadeur du Top 14
Au terme d'un match emballant, l'ASM Clermont Auvergne a dominé le Stade Toulousain 24-6 au stade Marcel Michelin. Deux essais d'Aurélien Rougerie (35ème minutes) et de Wesley Fofana (77ème minutes) mettent fin aux espoirs des Toulousains, trop faibles en conquêtes. Les Clermontois prennent la première place du Top 14, les Hauts-Garonnais quand à eux sont huitième.