mardi 13 janvier 2015

LES TEMPS FORTS DE LA 22e JOURNEE DE LIGUE 1

Le Paris-Saint Germain et l'OM ayant perdu, l'Olympique Lyonnais fait la bonne opération du week-end en s'emparant de la place de leader. L'AS Saint-Etienne se relance dans la course à la troisième place et passe devant le PSG. Les Caennais quand à eux sont toujours lanterne rouge.

Lyon – Toulouse : 3-0
Lacazette célèbre son second but
Les Lyonnais se sont emparés de la tête du Championnat en battant, à Gerland, le TFC 3-0. Menés par son attaque made in Tola Vologe, l'OL a inscrit dimanche après-midi son 41e, 42e et 43e buts de la saison. Alexandre Lacazette, encore auteur d'un doublé, est le meilleur buteur du championnat français (19 réalisations) et le deuxième meilleur scoreur d'Europe derrière Christiano Ronaldo (26 b.). Les Rhodaniens ont maintenant un point d'avance sur Marseille, trois sur leur rivaux Stéphanois et quatre sur le Paris-Saint-Germain.
Montpellier – Marseille : 2-1
Pour leur retour au stade de la Mosson, les Montpellierains se sont imposés 2-1 grâce à des buts de Kévin Bérigaud (36e minute) et de Paul Lasne (62e minute). L'OM réduit le score avec un but de Billel Omrani (68e minute). Les Olympiens ont montré de grosses lacunes et enchaînent, ces temps ci, les mauvais résultats à l'extérieur (sur les 7 derniers matchs à l'extérieur : 6 défaites et 1 nul).

SC Bastia – Paris-SG : 4-2
Enorme exploit des Bastiais, victorieux 4 buts à 2 du PSG. Les Parisiens ont pourtant eu le match en main en menant 0-2 au bout de 20 minutes (Lucas 10e, Rabiot 20e). Un penalty litigieux, transformé par Ryad Boudebouz (32e) relance les Corses qui égalisent juste avant la mi-temps par l'intermédiaire de François Modesto (45e). Une magnifique reprise de volée en pleine lucarne de Julian Palmieri (56e) donne l'avantage au SCB. Celui-ci réalise le doublé (90e) en toute fin de match alors que les Parisiens tentaient d'égaliser. Les joueurs de Laurent Blanc gâchent une occasion de revenir sur Marseille.

Saint-Etienne – Stade de Reims : 2-1
En battant Reims 2 buts à 1 grâce à des buts de Yohan Mollo (44e) et de Romain Hamouma (48e), les Stéphanois prennent la troisième place du Championnat au détriment du PSG. Ils pourront remercié leur gardien, Stéphane Ruffier, qui a sorti plusieurs grosses parades (11e, 41e, 53e, 87e). Celui-ci s'est quand même incliné une fois avec un but de Renaud Cohade contre son camp à la 90e minute. Les Stéphanois n'avaient plus encaissé de but depuis le 9 novembre 2014. Les Reimois, qui ont fini la rencontre à dix (expulsion de Conté, 90+1) se verront refuser un but d'Antoine Devaux par M.Moreira (54e).

Monaco – Bordeaux : 0-0
Face à un Bordeaux bien regroupé défensivement et peu joueur, l'AS Monaco a eu beaucoup de difficultés à faire le jeu. Les Monégasques n'ont pas pu exprimer leur talent de contre-attaquants. Les deux équipes ont gâché une belle occasion de se rapprocher du quatuor de tête.

Lille OSC – Caen : 1-0
Le LOSC confirme sa victoire de mercredi face à Evian (1-0). Ils se contentent du strict minimum avec un but de Michael Frey à la 20e minute. Les Caennais quand à eux restent belle et bien derniers à 5 points du 17ème.

Guingamp – Lens : 2-0
L'En Avant Guingamp s'impose logiquement face à une jeune équipe lensoise. Une grosse erreur défensive de Jean-Philippe Gbamin permet aux Guingampais Mandanne d'ouvrir le score (17e). Claudio Beauvue double le score à la 76e minute d'une frappe croisée. Les Bretons restent sur 5 victoires sur les 6 derniers matchs. Ils prennent 5 points points d'avance sur la zone rouge.

Nice – Lorient : 3-1
A domicile, les Niçois on logiquement dominé les Lorientais 3-1. Pourtant, le Merlu, Benjamin Jeannot ouvre le score dès la 6e minute. Eric Bauthéac égalise pour les Azuréens sur pénalty (29e). Les Niçois appuient sur l'accélérateur, ce qui permet à Alexy Bozetti d'inscrire son 4e but de la saison en L1 (60e). 7 minutes plus tard Carlos Eduardo triple la marque pour Nice. L'OGCN monte à la 12e place.

Evian-TG – Rennes : 1-1
Dans l'optique du maintien, Evian a pris un bon point face à Rennes (1-1). Pourtant dominé par des Rennais en manque de réalisme, les Hauts-Savoyards ont ouvert le score : une frappe en pleine lucarne de Thomasson à la 63e minute. Paul-Georges Ntep égalise pour les Bretons 3 minutes plus tard d'une frappe en pivot (66e). Les Rennais peuvent se mordre les doigts, ils ont loupé une multitude d'occasions dont un penalty de Toivonen repoussé par le portier Eviannais.

Nantes – Metz : 0-0
Au terme d'un match ennuyeux au possible, les Metzins se rassurent en mettant fin à leur mauvaise dynamique (3 défaites d'affilées). Quand aux Nantais ils restent à la 7ème place de la Ligue1.