jeudi 15 janvier 2015

TOUT CE QU'IL FAUT SAVOIR SUR LA 16ème JOURNEE DE TOP 14

Les Clermontois font la bonne opération de ce week-end en s'imposant 44-20 face à Brive, ils reprennent la place de leader. Après sa lourde défaite face au Stade Français (49-13), Castres rejoint La Rochelle dans la zone rouge du Championnat.

ASM Clermont - Brive: 44-20
Après une première période monotone, les Auvergnats ont infligé cinq essais aux Brivistes : Jean-Marcelin Butin 20e ; Benjamin Kaiser 42e, deux essais de Napolioni Nalaga 50e, 55e et un essais de Ludovic Radosavljevic 65e. Quand aux Limousins ils inscrivent trois essais (B. Masilevu 47e, R. Swanepoel 62e et R. Murphy 73e) ce qui n'empêche pas les jaunards de prendre le bonus offensif. Grâce à cette victoire l'ASM reprend la place de leader du Championnat.

Stade Français - Castre: 49-13
Essai de Sergio Parisse, Stade Français-Castres

Après une minute de silence suite aux attentat à Paris et une Marseillaise entonné par les supporters le Stade-Français à largement dominé les Castrais à Jean Bouin. Ils inscrivent 4 essais (Weisa 15e, J. Danty 34e et un doublé de Sergio Parisse 54e, 84e) ).). Les Tarnais n'ont marqué qu' un essai de R.Grosso 44e.

Toulon - Racing Métro: 32-23
Après deux défaites face au Stade Français et à Montpellier, les Toulonnais réagissent en s'imposant 32-23 à domicile. Un match magnifique, 6 essais inscrit au total par Halfpenny (5eme) ,Smith (16eme), Habana (27eme) et Giteau (56eme) pour les Varois et Marc Andreu (39e) et Jami Roberts (43e) pour les Franciliens. Les Racingmens étaient trop indisciplinés en première période pour pouvoir espéré gagner.

Toulouse - La Rochelle: 29-26
Le stade Toulousain s'impose 29-26 contre La Rochelle grâce à 4 essais de David (doublé), Huget et Dusautoir. Alors que ce match s'annonçait facile les Toulousains se seront quand même fait peur en fin de rencontre. Toulouse remonte à la 7eme place tandis que La Rochelle reste bon dernier.

Bayonne - Lyon: 23-22
L'aviron se contente d'une petite victoire 23-22 face à Lyon. Deux essais de Marvin O'Connor (26e) et de Joe Rokocoko (40e) permettent à Bayonne de sortir de la zone rouge.

Unions Bordeaux Bègles - Grenoble: 34-16
Après une mauvaise entame de match (essai de Thièry pour Grenoble, 1ère minute) l'UBB marque deux essais d'Avei (11e et 26e minute). En seconde période, un essai de Le Bourhis (79e) tue le match en faveur des Girondins. Bordeaux remplace Grenoble à la 5eme place du Top 14, ceux-ci sont 6ème.

Oyonnax - Montpellier: 20-13
Un début de match parfait (deux essais de Tian) permet aux Oyonnaxiens de s'imposer 20 à 13 face à Montpellier. Première défaite de Jake White avec Montpellier tandis que Oyonnax retrouve la 9eme place du Championnat.