mercredi 2 novembre 2016

MEUNIER NE DORMAIT PAS !

Auteur d'une de ses meilleures prestations de la saison, le Paris-SG a pourtant dû attendre la 90ème minutes, et une magnifique reprise de volée de Thomas Meunier, pour s'imposer face à Bâle (1-2). Les Parisiens sont qualifiés pour les huitièmes de finale de Ligue des champions.

Le parcage parisien
Contrairement à la victoire heureuse il y a deux semaines face aux mêmes Helvètes (3-0), les Parisiens ont cette fois-ci fait preuve de maîtrise collective au Parc Saint-Jacques. D'entré, les joueurs d'Emery ont exercé un gros pressing qui a fait peu à peu disparaître les Bâlois. Le bon début de partie de la part du PSG aurait pu être concrétisé par Cavani et Verratti mais le piqué de l'un (19') et la frappe de l'autre (21') sont respectivement passés à côté de la cage de Vaclik. Heureusement, les Parisiens parviennent à prendre l'avantage peu avant la mi-temps d'une déviation du... tibia de Matuidi à la suite
d'une frappe de Meunier (0-1, 43').

Une "boulette" et des ratés qui ont failli tout gâcher

" Matuidi Charo "
Le Paris-SG reprend la seconde période sans Thiago Silva, sorti à la mi-temps à la suite d'un choc avec son gardien, mais avec la même détermination. Les occasions se succèdent côté franciliens mais ni Lucas, ni Cavani, ni Motta, ni Di Maria (...) ne parviennent à trouver le chemin des filets. Et ce cruel manque d'efficacité a failli coûter très cher aux Parisiens ! En effet, alors que le PSG se dirigeait vers une victoire sans trop de difficulté, Luca Zuffi a réussi à lober Alphonse Areola d'une TRÈS lointaine frappe (1-1, 76'). Bien que défendu par Unai Emery à la fin du match, Areola a commis une grossière erreur qui
aurait pu s'avérer grave de conséquences.

Paris peut remercier Meunier !

Cette erreur du jeune gardien français insuffle un vent de panique du côté des visiteurs qui confondent vitesse et précipitation. Sur un coup-franc du FC Bâle, l'Autrichien Marc Janko est même à deux doigts de crucifier le portier Areola (86') mais le score de 1-1 est conservé. Quatre minutes plus tard, alors que le temps additionnel va être annoncé, Rabiot sert parfaitement Thomas Meunier à l'entré de la surface. Le latéral droit belge tente alors une magnifique reprise de volée (dévissé ?) qui termine dans la lucarne de Tomas Vaclik (1-2, 90') ! Ce but somptueux permet au Paris-SG d'arracher une victoire méritée et de rester au coude à coude avec Arsenal (10 points) avant le déplacement crucial à l'Emirates Stadium dans trois semaines.