lundi 28 novembre 2016

CAVANI FAIT TOMBER L'OL !

Supérieur à Lyon, le Paris-SG s'est finalement imposé 2-1 grâce à un doublé de Cavani, après s'être fait peur en seconde période. Les Parisiens recollent à Monaco et reviennent à un point du leader niçois (33 unités).

"Balayette" de Rafael dans la surface
Cette affiche de la 14ème journée entre deux cadors du championnat de France a débouché sur un beau spectacle. Les Parisiens, tout comme les Lyonnais en seconde période, ont globalement été plaisant à voir. Disposé en 4-2-3-1 par Unai Emery, le Paris-SG a complètement maîtrisé la première mi-temps. Sur la lancée de la rencontre de Ligue des champions face à Arsenal, Paris a étouffé l'OL dans la maîtrise technique. Cette domination outrageuse a été récompensé à la 30ème minute par un pénalty bêtement concédé par Rafael sur Thiago Motta et transformé par le numéro 9, Edinson Cavani (0-1, 30'). Lucas aurait pu aggraver le score à la 24ème et à la 36ème minutes mais ni sa madjer, ni son tir n'ont trompé Anthony Lopez.

Attention au trou d'air

Malheureusement en ce moment le jeu des Franciliens est trop intermittent, et après avoir réussi leur première période, les hommes d'Unai Emery vont légèrement relâcher le pied au retour des vestiaires. Il n'en faut pas plus aux Lyonnais qui reviennent sur la pelouse remontés comme des pendules, à l'image de Mathieu Valbuena. L'ex-international français, entré à la place de Rybus (46'), marque sur son premier ballon d'une frappe du gauche (1-1, 48'). Dans la foulée, Lacazette (50'), puis Ghezal (64') font trembler les 150 ultras parisiens, qui étaient présents au Parc OL malgré l'interdiction du ministère de l'Intérieur, sans conséquence.

Cavani proche des 100 réalisations !

Titulaire en tant que meneur de jeu, Hatem Ben Arfa est sorti par Emery à la 65ème minute, remplacé par Thomas Meunier. Opposé à son club formateur, Ben Arfa n'a pas su se montrer décisif et a manqué de rythme après la pause. Son remplacement permet à Paris de se repositionner en 4-3-3 avec Meunier comme ailier droit. Le Belge s'est d'ailleurs distingué un quart d'heure plus tard en délivrant la passe décisive qui permis à Cavani de redonner in-extremis l'avantage aux siens (1-2, 82'). Avec ce nouveau doublé, "El Matador" comptabilise 13 réalisations en 14 journées alors qu'il n'a disputé que 12 rencontres, et se rapproche avec ses 99 pions de Dominique Rocheteau (100 buts) au classement des buteurs du Paris-SG toutes compétitions confondues !

Un trio de tête alléchant

Cette victoire face à l'Olympique Lyonnais permet au Paris-SG de se rapprocher à un seul petit point du leader niçois, tenu en échec à domicile face à Bastia, 1-1. La lutte pour le titre avec l'AS Monaco et l'OGC Nice est plus que jamais lancée.

Meilleurs Buteurs :
1. Cavani (Paris-SG) 13 buts ; 2. Lacazette (Lyon) 10 buts ; 3. Plea (Nice) 8 buts ; 4. Braithwaite (Toulouse) 7 buts ; 5. Gomis (Marseille), Erding (Metz), Balotelli (Nice), Boudebouz (Montpellier), Moukandjo (Lorient) 6 buts.